Виды и критерии выбора морозильного оборудования
Поділитися в
Копіювати посилання

Холодильный или морозильный стол – неотъемлемая часть любой профессиональной кухни. Это оборудование является универсальным, поскольку сочетает в себе функции холодильника и поверхности для обработки различных продуктов питания перед приготовлением блюд. Конструктивные особенности и функциональные возможности могут варьироваться в зависимости от назначения.
Любой холодильный стол оснащается прочной столешницей, которая должна сохранять свои качества при любых нагрузках:
- нарезка мяса, овощей и прочих продуктов;
- температурные перепады и высокие значения, когда на стол ставятся кастрюли из печей или жарочных шкафов;
- влажность;
- устойчивость к воздействию ржавчины.
Кроме того, рабочая поверхность холодильного оборудования не должна быть восприимчива к воздействию моющих средств и агрессивных кислот в их составе.
Функциональные возможности морозильных и холодильных установок
Такое оборудование должно выполнять основные задачи холодильных систем:
- Поддерживать температуру на нужном уровне для хранения продуктов питания. В зависимости от модели и принципа действия охладительная система может быть статической или динамической. В любом из случаев холодильный стол – отличный выбор для профессиональной кухни, для которой характерно часто открытие дверей.
- Обеспечивать необходимую теплопроводность. Для этого нужны стенки определенной толщины. При работе оборудования должны быть исключены тепловые потери.
Отдельные модели устройств относятся к классу гастрономированных. Рабочие камеры таких холодильников оснащаются емкостями для готовых блюд. Это позволяет сделать процесс приготовления непрерывным в промышленных условиях.
Также для любой профессиональной кухни неотъемлемой частью являются шкафы шоковой заморозки. У них есть отличие от классических морозильников. Они быстрее замораживают любые продукты, что позволяет сохранить питательные вещества в пище, а также ее вкусовые качества. По ссылке представлен большой выбор камер шоковой заморозки https://system4.ua/ru/category/shkafyi-shokovogo-ohlajdeniya-i-zamorozki
Из каких материалов изготавливают столешницы
На выбор предлагается несколько вариантов:
- Нержавеющая сталь. Металл является одним из наиболее практичных и долговечных материалов для столешниц. Нержавеющая сталь выдерживает любые температуры и перепады, а также она не требует особого ухода. На металлические изделия можно ставить горячие кастрюли из печки, не боясь деформации.
- Камень. Обычно каменные изделия оборудуются гранитным покрытием и отлично подходят для готовки пиццы. Такие столешницы, как правило, широкие. Они подходят для раскатывания теста.
- Полипропилен. Довольно удобный и практичный вариант, позволяющий нарезать продукты, не используя специальные доски. Полипропиленовые столешницы являются гигиеничными. Они достаточно прочные. Не впитывают запахи и без проблем отмываются.
При покупке следует сразу определиться, какие продукты будут храниться в столе. От этого зависит выбор необходимого температурного диапазона.
Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Реклама