Заменит ли швейная машина оверлок?

Споживач | 15:09, 6.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Чтобы сэкономить немного денег, домашние мастерицы иногда приобретают швейную машинку с функцией оверлока, что даёт возможность избавиться от необходимости покупки оверлока как отдельного механизма, стоящего несколько тысяч гривен. Функция оверлока позволяет аккуратно обмётывать срезы деталей на швейной машинке, не используя дополнительного оборудования. Для пошива одежды всей семье этого бывает достаточно, но если вы планируете выход на профессиональный уровень, придётся всё же купить оверлок, обеспечивающий несравненно более высокое качество стежка.

Специфика

Машина может строчить шов челночного типа, а классический оверлок выполняет цепной стежок. Кроме того, машинка может работать только с двумя нитками, а оверлок – с тремя, четырьмя и даже с пятью.

Можно ли обойтись функцией оверлока?

Швейная машинка выполняет строчку, внешне похожую на оверлочную, но прочность её при этом оставляет желать лучшего. Конечно, наличие такой функции заметно улучшает обмётку краёв матерчатых деталей. Но это можно рассматривать скорее как имитацию. Как ярко показывает практика, при сильных нагрузках такая строчка лопается, кроме того, не защищая край ткани от осыпания.

Таким образом, можно утверждать, что швейная машинка с функцией оверлока может рассматриваться как отличная помощница домашней мастерицы, занятой пошивом одежды для себя и всей семьи. Но уже при изготовлении вещей из трикотажа возникнет настоятельная потребность в настоящем оверлоке.

Когда нужен оверлок?

Начинающей швее дополнительный швейный механизм, выполняющий оверлочную строчку, может потребоваться в таких случаях:

  1. Когда вы уже отлично освоили процесс пошива одежды и подошли к переломному моменту перехода к профессиональной деятельности. Для покупателей ваших изделий шить нужно, как в ателье, чтобы не стыдно было брать деньги за проделанную работу.
  2. Когда вы на практике увидели, что имитация оверлочного шва никуда не годится, поскольку нитки при напряжении рвутся в нескольких местах.
  3. Если вы решили дома заняться изготовлением трикотажных изделий. В данном случае без оверлока обойтись не получится в принципе.

Достоинства оверлока

Классический оверлок обмётывает край матерчатых деталей специальными строчками нескольких типов, может выполнять плоский шов. Кроме того, при обмётке оверлок с помощью острого ножа обрезает торчащие нити и ворс, делая срез идеально ровным.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Реклама

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: