Все, что нужно знать про страхование ОСАГО

Суспільство | 13:40, 12.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

Выезжая на дороги Украины, каждый водитель обязан иметь при себе удостоверение, документ, подтверждающий регистрацию транспортного средства, и страховой полис ОСАГО. Наличие последнего регламентируется Правилами дорожного движения. Отсутствие страховки карается штрафом в размере от 425 до 850 грн. Но не штрафы заставляют водителей ее приобретать. Причина в том, что наличие договора гарантирует возмещение ущерба пострадавшим при ДТП, если его виновником стал владелец ОСАГО. Хотя в 2021 году цена на этот документ немного выросла, все равно иметь страховку в разы выгоднее, чем в случае аварии (а от этого не застрахован никто) своими силами компенсировать пострадавшим финансовые потери.

Кто может оформить ОСАГО и каков размер возмещения

Как правило, в Украине гражданин оформляет ОСАГО такими способами:

  • на один автомобиль, которым может управлять один или несколько водителей. Этот вариант распространен больше всего;
  • на несколько машин на управление одним физическим лицом;
  • автогражданка распространяется на неограниченное количество водителей и на разные авто, применяется на автопредприятиях и в других организациях.

Последний вариант позволяет пользоваться машиной, даже если страховка оформлена на другого человека.

При возникновении ДТП страховая компания компенсирует пострадавшим 130 тыс. грн. на ремонт авто или другой техники, а за ущерб, причиненный жизни или здоровью, выплачивает до 260 тыс.

Можно ли показывать е-полис полиции

В последнее становятся все более популярными полисы, приобретенные онлайн. Ими очень удобно пользоваться, они находятся всегда под рукой в мобильном устройстве, их невозможно потерять. В соответствии с постановлением Кабмина № 956 от 23 октября 2019 года электронная страховка считается абсолютно самодостаточным документом, при его наличии предъявлять бумажный вариант не нужно.

Водителю желательно знать, что полиция имеет право требовать показать страховой полис только в случаях, если владелец авто:

  • виновен в ДТП;
  • стал участником аварии не по своей вине;
  • пересекает границу.

Во всех других случаях требование предъявить страховку является незаконным.

Электронные документы водителя в приложении «Дія»

Популярное в Украине мобильное приложение «Дія» позволяет иметь в электронном виде не только водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, но и автостраховку. С его помощью можно также проверить, действителен ли приобретенный страховой полис или нет.

Как это сделать? Установить последнюю версию «Дії», которая позволяет сделать запрос в Моторное (транспортное) страховое бюро автоматически. В случае подлинности документа появляется соответствующий текст розового цвета. Если же полис недействительный – информация будет подана желтым цветом.

Чтобы не попасться на удочку аферистам, продающим страховки вдоль дорог, лучше всего приобрести полис в надежной компании, например, на сайте СК «Арсенал Страхование» https://arsenal-ic.ua/.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Реклама

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: