Все, что нужно знать о выборе механических часов

Суспільство | 14:12, 24.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

В мире высоких технологий механические часы не только не утратили своего значения, но и приобрели статус нетленной классики. В этом нет ничего удивительного, ведь современные механические наручные часы могут легко конкурировать по точности не только с кварцевыми моделями, но и со Smart Watch. Если же вам нужны не обычные часы, а эталон точности, то при выборе нужно учитывать несколько нюансов.

Качество обработки деталей

Качество обработки деталей ― это не маркетинговый ход, а основное отличие фирменных моделей от дешевых. Залог безупречной работы ― идеальные характеристики поверхности всех элементов механизма. Чем меньше шероховатостей на соприкасающихся деталях, тем меньше трения и потери энергии, соответственно, точность механизма будет выше.

Если вы цените точность, то делать выбор в пользу дешевых моделей от ноунеймов ― не лучшая идея.

Размер

Когда речь идет о часах, размер имеет значение. Дело в том, что в маленьких моделях невозможно поместить внутрь корпуса балансовое колесо и пружину большого размера. Чем меньше размер баланса, тем меньше момент инерции и частота, соответственно, точность тоже ниже.

Материал механизма

Под действием высоких температур (жаркая погода, поход в сауну/баню) происходит изменение размера деталей (температурное расширение), в частности балансового колеса, что довольно заметно сказывается на точности хода часов.

Избежать этого довольно просто: берегите часы от воздействия экстремальных температур или выбирайте модели с балансом из сплавов с малым коэффициентом температурного расширения (ниобий, цирконий и т. д.).

Последнее: механические часы, как и любой другой механизм, требуют регулярного обслуживания и профилактики. Желательно раз в несколько лет показывать их опытному часовщику, чтобы он:

  • смазал механизм;
  • проверил состояние пружины;
  • выполнил подстройку точности.

Это не займет много времени, но благодаря подобным действиям любимые часы будут радовать безупречной точностью долгие годы.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Реклама

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: