Вкусные соусы для любого блюда

Суспільство | 11:28, 10.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

Соус – это простой и быстрый способ преобразить любое блюдо или закуску к мясу, птице или рыбе. Он может быть острым или нежным, пряным, кисло-сладким или с приятной горчинкой.

Сегодня можно насчитать тысячи разнообразных рецептов соусов, которые используются для приготовления простых или сложных блюд. Конечно, далеко не все вариации сочетаются с теми или иными продуктами. И важно продумать комбинацию, которая бы возбудила вкусовые рецепторы даже самых привередливых гурманов.

Давайте узнаем, на какие виды делятся соусы и как подобрать правильный вариант к тем или иным продуктам.

Виды и состав соусов

Соусы имеют жидкую или пюреобразную консистенцию и используются для заправки, маринада, жарки и выпекания. Состав зависит от рецептуры, основными компонентами могут быть:

  • молочные продукты: сметана, молоко, сливки;
  • томаты;
  • чеснок;
  • ароматные травы: чабрец, розмарин, укроп и т.д.;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • сок цитрусовых;
  • дижонская горчица;
  • сыр;
  • специи.

Уже к основе можно добавлять разнообразные овощи, фарш, грибы, ягоды и многое другое.

Невозможно перечислить все рецепты соусов, но мы собрали самые популярные варианты:

  • кетчуп;
  • сацебели;
  • терияки;
  • сырный;
  • чесночный;
  • песто;
  • айоли;
  • барбекю;
  • чили;
  • карри;
  • грибной;
  • болоньезе.

Выбор соусов для разных блюд

Перед тем, как подать обед или ужин, запомните простое правило: холодные соусы подаются к холодным блюдам, а горячие, соответственно, – к горячим. А вот уже в зависимости от конкретного рецепта можно подбирать подходящие варианты заправок:

  1. Для мяса выбирайте кетчуп Торчин Чили или Шашлычный, цитрусовый соус, бешамель, болоньезе или грибной.
  2. К рыбе подходят соусы на основе майонеза: айоли, тартар.
  3. Овощи заиграют по-новому со сметанно-чесночным, сырным или грибным соусом.
  4. Заправку в салат готовят на основе растительного масла, лимонного сока, горчицы, меда, соевого соуса.

Соус, как обязательный ингредиент блюд

Многие сложные или простые блюда нуждаются в соусе, как в основном ингредиенте, который присутствует в классическом рецепте и не может быть заменен чем-то другим. Иногда он даже является «звездным гостем» и главной изюминкой на тарелке. Например, без соуса вам не приготовить:

  1. Пиццу. Поскольку блюдо готовится в десятках разных вариаций, соус для пиццы может быть: сливочным, томатным, грибным и т.д. Но основной вариант, конечно, томатный.
  2. Лазанью. В классическую ее вариацию входят сразу два соуса – томатный болоньезе и белый бешамель.
  3. Салат Цезарь. Рецепт соуса для него состоит из майонеза, анчоусов, перца, соли и лимонного сока. Именно такая заправка придает салату оригинальный вкус.

Соус способен преобразить любое, даже слегка неудавшееся блюдо. Главное – правильно подобрать его к тем или иным продуктам и добиться идеального сочетания вкусов.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Реклама

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: