Виды узловых образований в щитовидке

Суспільство | 15:03, 2.04.2021
 Поділитися

Поділитися в

Узлы щитовидной железы — частая патология. Они не всегда заметны невооруженным глазом, только если достигают большого размера — тогда их можно увидеть на передней части шеи. В большинстве же случаев они не видны и ничем себя не проявляют, а обнаруживаются случайно при медицинском обследовании по какому-нибудь другому поводу. Не все узлы щитовидки требуют лечения, но их тщательная диагностика необходима в любом случае.

Коллоидные узлы

Из всех узловых образований щитовидной железы чаще всего встречаются коллоидные узлы, на них приходится до 70%. По некоторым данным, такие узлы встречаются у трети всего населения, включая детей. Однако у детей коллоидный зоб (так называется это состояние) чаще имеет диффузную форму, а узловая более характерна для людей старшего возраста.

Коллоидные узлы не опасны, пока не достигают большого размера и не начинают сдавливать органы шеи. В этом случае они могут вызывать ощущение сдавленности в области трахеи или пищевода, мешать глотанию и даже дыханию. Однако такие узлы встречаются редко. Чаще всего выявляются, причем случайно, небольшие коллоидные образования. Лечения они не требуют, необходимо лишь наблюдение у врача и ежегодное УЗИ щитовидной железы.

При больших и особенно быстро растущих коллоидных узлах, таких, которые сдавливают органы шеи или вызывают косметический дефект, показано хирургическое лечение.

Рак

Злокачественная опухоль — еще один вид узловых образований. В подавляющем большинстве случаев рак щитовидной железы относится к неагрессивному типу и хорошо поддается лечению. К таким относятся папиллярная, фолликулярная и медуллярная карцинома. Плоскоклеточный рак и анапластический — виды с высокой степенью агрессии, выявляются в 1–1,5% случаев. Однако независимо от вида злокачественной опухоли лечение заключается в полном удалении щитовидной железы, в большинстве случаев с последующей радиойодтерапией. Поскольку гормоны щитовидной железы жизненно необходимы, то все пациенты, прошедшие такое лечение, пожизненно принимают заместительную гормонотерапию.

Аденома щитовидной железы

Это условно доброкачественные опухоли, которые называются так, поскольку при определенных условиях способны перерождаться в рак, хотя происходит это нечасто. Так же, как и коллоидный узел, аденома может достигать значительного размера и сдавливать органы шеи. Отличие от коллоидного узла (помимо клеточного состава) в том, что зачастую такие опухоли ведут к нарушению функции щитовидной железы. Они избыточно продуцируют гормоны, вызывая нарушение гормонального баланса. Лечение зависит от вида опухоли, ее роста и активности. Как правило, начинают с консервативной терапии, направленной на подавление избыточного синтеза гормонов, а если она не дает результата, прибегают к хирургическим методам — классической операции по удалению пораженной доли (удаления всей железы в этом случае обычно не требуется) или малоинвазивному лечению. Одним из популярных малоинвазинвых методов является склеротерапия, когда непосредственно в опухоль вводят вещество, которое вызывает ее разрушение.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Реклама

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: