В Украине подорожает говядина

Суспільство | 20:58, 30.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

В текущем году стремительно выросли цены на основные продукты питания. Подорожали хлеб, яйца, гречневая крупа, подсолнечное и сливочное масло, рыба, лук… Не исключение и мясо – курятина, свинина, говядина. Вот только и после Пасхальных праздников, казалось бы – искусственно взвинченные цены не думают снижать. Более того, продукты, в частности, мясо, опять подорожает.

Как сообщают журналисты сайта «Вести Украины» в разделе свежие николаевские новости, из-за изменения налоговой ставки на добавленную стоимость, цены на мясо в текущем году возросли в среднем на 10%. Также на 40% возросла себестоимость мяса. А соответственно – и всех производимых из мяса продуктов.

Вскоре ожидается существенное подорожание говядины. Это связывают с увеличением спроса из Китая и другими факторами. Например, в некоторых странах ограничены поставки крупного рогатого скота, на бойнях не хватает рабочих, а еще дорожают корма. Стоимость сои и кукурузы достигли восьмилетнего максимума, и производители возлагают такие траты на покупателей мяса.

Поэтому цены на говяжье мясо стремительно растут во всем мире. Так, в Аргентине в течение года говядина подорожала на 60%, поскольку во второй половине мая страна приостановила экспорт на месяц. В США, по сравнению с предыдущим годом – на 10% и только за предыдущий месяц – на 5%.

В частности, в Китае африканская чума свиней уничтожила скот. Ранее страна во многом импортировала говядину из Австралии, но в последнее время между странами испортились отношения и импорт прекращен. Теперь ищут поставщиков из других стран.

Кроме того, на животноводстве сказываются и общее подорожание газа, топлива, электроэнергии, из-за этого и себестоимость сельскохозяйственной продукции тоже растет.

А еще рост цены на говядину диктует растущий спрос цен на красное мясо в ресторанах.

Украинцам покупать красное мясо дорого, но в меню этот продукт все же должен быть. Пользу его сложно переоценить, ведь это не только вкусный, энергетически ценный и питательный продукт, но и кладезь микроэлементов, витаминов.

В нем много железа. По количеству белка именно говядина – один из лидеров, зато жиров в нем мало. Калорийность красного мяса составляет от 185 до 275 килокалорий, телятины – около 100.

Не секрет, что говядина нейтрализует соляную кислоту в организме, помогает выводить излишки жидкости. В ней много калия, который нормализует работу сердца. Доказано, что красное мясо очищает кровь и повышает ее свертываемость, ведь в нем присутствует сера. Благодаря наличию фосфора, такое мясо укрепляет кости и нервную систему. В говядине в большом количестве содержится и фолиевая кислота, которая полезна при беременности. Продукт улучшает защитные свойства организма, ускоряет обмен веществ, понижает содержание в крови плохого холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает зрение, устраняет бессонницу, предотвращает атеросклероз, нормализует кислотность в желудке, очищает организм от шлаков, повышает стрессоустойчивость.

Красное мясо богато витаминами Е, Н, в ней есть все витамины группы В, аминокислоты, фермент бета-аланин, олеиновая кислота, пурины.

По материалам vesti.ua, раздел «Свежие николаевские новости».

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Реклама

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: