Уход за грудью во время грудного вскармливания

 Поділитися

Поділитися в

Уход за грудью во время грудного вскармливания

Примерно у 16-20% кормящих мам с первых дней прикладывания младенца к груди обнаруживаются механические повреждения на сосках [1]. Трещины и ссадины могут возникать во время процесса ГВ и являются серьезной проблемой кормления грудью. Повреждения бывают одиночными или множественными, поверхностными и глубокими, возникают как на одном соске, так и сразу на обоих. Причин этому может быть несколько – это и плоская форма сосков, и нежная кожа вокруг них, и молочница во рту у малыша. Нередко к трещинам приводят слабая возбудимость соска при кормлении, неправильное сцеживание или прикладывание, недостаток витаминов и другие факторы.

60d454507455f.jpeg

Трещины на сосках – это «входные ворота» для инфекционных агентов. Без правильного ухода и защиты возможно развитие серьезных осложнений, которые требуют длительного лечения и прекращения грудного вскармливания. Основной причиной осложнений являются бактерии, размножающиеся на поверхности кожи. Трещины также могут привести к маститу – воспалению молочной железы, которое проявляется характерным покраснением, отечностью, уплотнением груди, иногда – повышением температуры. Возникает острая боль, которая усиливается при сцеживании, в молоке появляются примеси гноя и крови, что требует незамедлительного прекращения грудного вскармливания.

Чтобы избежать осложнений и наслаждаться материнством, достаточно соблюдать ряд простых правил по уходу за грудью:

  • Использовать специальные мази от трещин. Для этих целей рекомендуют Бепантен Мазь, состав которой включает безопасные регенерирующие компоненты. Средство увлажняет кожу сосков и повышает ее защитные свойства. Мазь наносится сразу после кормления [2].
  • Часто мыть грудь теплой водой без мыла. После мытья рекомендуется не вытирать, а просто промокать бумажным полотенцем. Мыло рекомендуется использовать не чаще 1-2 раз в день.
  • Использовать специальные вкладыши для бюстгальтера. Они должны быть выполнены только из натуральных материалов и хорошо впитывать влагу. Вкладыши нужно регулярно менять во избежание длительного контакта с влагой.
  • Отказаться от спиртосодержащих средств, которые пересушивают кожу [3].

Мазь Бепантен® для сосков содержит провитамин В5, который стимулирует процессы регенерации клеток кожи. Также в состав мази Бепантен® входит ланолин – вещество, которое способствует проникновению провитамина В5 в глубокие слои кожи, а на поверхности формирует дышащую защитную пленку. Мазь Бепантен® при кормлении грудью можно использовать не только для себя, но и для малыша, например, от опрелостей. Средство содержит натуральные компоненты, которые подходят для применения даже на самой нежной коже.

Трещины на сосках – не причина отказываться от грудного вскармливания, которое так важно и для матери, и для ребенка. Соблюдайте правила кормления грудью и гигиены, используйте специальные средства и правильно питайтесь. Профилактика трещин – это профилактика инфекций и осложнений, которые требуют длительного лечения антибактериальными препаратами и прерывания кормления.

  1. Балушкина А.А., Тютюнник В.Л., Кан Н.Е и др. Терапия и профилактика трещин сосков в послеродовом периоде. Consilium Medicum. Педиатрия (Прил.). 2015; 3: 14–17.
  2. Аверина В.И. Профилактика и лечение трещины сосков у женщин в период лактации // Медицинский совет. 2014. С. 132-136.
  3. Макацария А.Д., Кузнецов С.В. Мама и малыш. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2006. – с.246.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Реклама

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: