Стальные диски – типоразмеры, производители

Суспільство | 09:19, 13.10.2019
 Поділитися

Поділитися в

У владельцев всех без исключения легковых автомобилей есть возможность выбрать диски с разными радиуса, техническими и визуальными характеристиками. Предложений на рынке множество – как более выгодных по цене, так и менее. К первой категории относятся стальные диски, ко второй – литые и кованые премиальных брендов. Какой вариант выбрать – решать только Вам, но в погоне за современными решениями, не стоит забывать, что и у традиционной штамповке есть свои достоинства.

Типоразмеры

Производители стальных автодисков акцентируют внимание на наиболее ходовых диаметрах – от 14 до 18. Это связано с тем, что владельцы мощных внедорожников и кроссоверов редко покупают модели из стали. Их финансовые возможности позволяют приобретать кованые аналоги, которые более привлекательны по функциональности, но стоят в десятки раз больше штамповки. Вышеуказанные радиусы совпадают с размерами колесных арок машин отечественного и импортного производства – бюджетных седанов, хэтчбеков и городских паркетников.

Прежде чем купить штамповку с конкретным радиусом, нужно проверить, совпадает ли она по другим параметрам с конструктивными особенностями авто:

  • диаметром центрального отверстия (DIA);
  • вылету колеса (ЕТ);
  • ширине обода (W);
  • количеству крепежных отверстий и расстоянию между ними (PCD).

Каждый из вышеуказанных параметров представлен в обширных диапазонах, подходящих для автомоделей: Фольксваген, Ауди, Киа, Хюндай, БМВ, Лада, Жигули, Нива, Дэу и пр.

Производители и цены

Основное достоинство этого вида автодисков – их стоимость. Варианты для ВАЗовских моделей можно купить за 450 грн (за единицу), для машин импортного производства – от 700 грн и выше. Цена зависит не столько от качества, сколько от наименования бренда. Самые приемлемые варианты предлагают украинские бренды, дорогие (в пределах 16 000 грн за комплект) – торговые марки из Германии.

Основные компании, позиционирующие свою продукцию на украинском рынке:

  • КрКЗ;
  • Steel;
  • Dotz (Германия);
  • Lemmerz;
  • KFZ.

В каталогах производителей представлены штампованные колеса разных цветов – от черного до белого (стальной, серый и даже двухцветные).

Стоит ли покупать стальные диски?

Этот вопрос возникает каждый раз, когда водитель хочет заменить старый комплект автодисков новым. По цене они выгоднее литых, но по функциональности – нет. Штамповка имеет как преимущества, так и недостатки, о которых обязательно нужно знать водителю, который планирует купить такие колеса.

Преимущества:

  • невысокая цена;
  • надежность конструкции;
  • эластичность, благодаря чему колеса при механическом воздействии на них не растрескиваются, а гнуться;
  • неоднократная ремонтопригодность;
  • долговечность.

К существенным недостаткам штамповки можно отнести склонность их поверхности к коррозийным процессам. С первых минут деформации эмали на сталь попадает влага и грязь, которые провоцируют активное распространение ржавчины. Чтобы увеличить эксплуатационный срок колес, эксперты советуют приобрести защитные решения — колпаки с оригинальным дизайном. Он несколько схож с внешними данными легкосплавных дисков, поэтому колпаки выполняют одновременно две функции – защищают колеса от негативного воздействия факторов окружающей среды, придают оригинальный дизайн.

Так как стальные диски изготовлены из материала с большим удельным весом, они тяжелые и малоподвижные. На машине с такими дисками быстрее изнашивается подвеска и “стареет” двигатель. Она хуже входит в повороты по сравнению с авто, которые ездят на легкосплавных колесах. Несмотря на все очевидные недостатки, стальные колеса стоит покупать, если водитель располагает небольшим бюджетом и хочет установить на автомобиль надежные, практичные колеса.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Реклама

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: