Сергей Токарев рассказал, как проект STEM is FEM разрушает гендерные стереотипы

Споживач | 18:47, 18.08.2021
 Поділитися

Поділитися в

IT-предприниматель и глава компании Roosh Сергей Токарев поделился с украинским интернет-изданием «УП. Життя» своими мыслями о том, почему женщины идут работать в сферу информационных технологий, и рассказал, с какими проблемами они сталкиваются, выбирая STEM-специальности.

Аббревиатура STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering и Mathematics (наука, технология, инженерия и математика). Этот термин объединяет в себе целый ряд технических специальностей. Присутствие женщин в профессиях такого рода, по мнению Сергея, вещь вполне естественная. Великолепные результаты в точных науках девушки показывают ещё со школьной скамьи: выступают на Олимпиадах, создают крутые проекты по физике, математике, химии, геологии, биологии. Затем, начиная работу в IT или смежных сферах, они добиваются огромных успехов, будь то программирование, менеджмент или дизайн.

А если всё так хорошо, то почему сам факт того, что девушка приходит в мир STEM, становится предметом дискуссий? Пытаясь разобраться в этой проблеме, Сергей Токарев решил пойти от обратного и задался вопросом: что мешает женщинам выбирать технические профессии.

Предприниматель предположил, что причина кроется в окружении. Довольно часто родственники, друзья или учителя не верят в то, что девушка способна добиться успехов в точных науках, что её будущее в математике, инженерии или программировании обречено. Общество живёт с установкой, что женщинам в STEM не рады.

«Чтобы проверить эту гипотезу и исправить эту ситуацию, я поддержал замечательный украинский социальный проект – STEM is FEM. Он в первую очередь нацелен на старшеклассниц и их привлечение в эту сферу», – рассказывает Сергей Токарев.

Проект существует более полутора лет, и его команда регулярно проводит всеукраинские конкурсы для школьниц. Победительницы получают возможность принять участие в двухдневных научных модулях по таким дисциплинам, как машиностроение, IT, робототехника, 3D-графика, энергетика и т. п. Там они могут встретиться и пообщаться с успешными женщинами и выполнить ряд практических заданий. Девушкам, занявшим призовые места, гарантирована помощь в обучении, стажировке и налаживании бизнес-контактов.

За время своего существования проект смог собрать большой объём аналитических данных, сообщил Сергей Токарев. Основой Big Data стали сведения о 300 участницах, прошедших конкурсный отбор в STEM is FEM.

Как показала статистика, 70% изначально планировали учиться в технических вузах. 5% признались, что поехать на модуль их мотивировали члены семьи, тогда как 26% старшеклассниц ощущают нехватку поддержки со стороны близких. Почти половина опрошенных полагает, что строить карьеру женщинам мешают стереотипы и консервативные взгляды в их семьях, а 92% убеждены, что в украинской IT-сфере всё ещё есть гендерное неравенство.

При этом есть множество моментов, которые вдохновляют девушек выбирать STEM-специальности. Это учителя, книги, фильмы, опыт подруг, желание узнать что-то новое и, конечно же, стремление разрушить стереотипы. 89% участниц сообщили, что на их выбор повлиял проект STEM is FEM и возможность пообщаться с предпринимательницами, государственными деятельницами и др. В частности, Сергей упомянул масштабную кампанию «Наука – это она», благодаря которой миллионы жителей нашей страны смогли узнать о 12 украинских женщинах-учёных.

«Основная гипотеза социального проекта подтверждена: девушек мотивирует заниматься STEM такая простая и одновременно сложная штука, как социальное одобрение», – заметил бизнесмен. – «Поэтому важно создавать атмосферу в обществе, которая вдохновляла бы их получать технические специальности».

Ежегодно украинские школы выпускают около 200 тысяч старшеклассниц, и Сергей Токарев надеется, что многие из них станут инженерами, химиками, биологами, программистами. Однако государство и бизнес-сфера должны совместно создать благоприятную среду, которая стимулировала бы молодых женщин приходить в STEM, реализовывать свои идеи и разрушать гендерные стереотипы.

 

Подробнее о Сергее Токареве читайте в источнике.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: