Преобразователь частоты: для чего он нужен и на что следует обратить внимание при выборе?

Суспільство | 17:54, 17.10.2020
 Поділитися

Поділитися в

Преобразователи частоты необходимы для автоматизации производственных процессов и энергосбережения. Благодаря изменению частоты электрического тока, на промышленном оборудовании снижается риск перепадов в электросетях.

Инвертор состоит из выпрямителя, который преобразовывает переменный ток в постоянный, и преобразователя, который переводит постоянный ток в переменный необходимой амплитуды и частоты.

Скалярные и векторные преобразователи

Скалярный преобразователь чаще всего используют для управления более одного электродвигателя одновременно. Принцип работы частотника заключается в поддержании постоянного соотношения напряжения и частоты.

Векторный инвертор работает по принципу постоянного поддержания заданного уровня скорости на валу электродвигателя. В таком случае нагрузка не будет меняться на одной частоте. Частоник снижает нагрузку при снижении напряжения, а вместе с ней и реактивный ток.

Частотные инверторы зачастую используют для регулировки вращений насосов высокой мощности. С помощью частотника подается необходимое количество электричества, что снижает амплитуду его вращения. Используя преобразователь, также предотвращается избыток давления в трубах насоса.

Очень часто причиной поломки насосного оборудования являются скачки напряжения. Инвертор не позволяет включать электродвигатель на полную мощность, чем обеспечивает невозможность перепадов сети.

Еще одним примером работы инверторов на промышленном оборудовании – это их использование на вентиляционных системах. Часто преобразователи устанавливают в торговых центрах для регулирования работы высокомощных вентиляторов в торговых центрах. В этом случае частотник с помощью специальных датчиков рассчитывает силу и мощность оборудования на определенное количество человек. Так, с помощью регулятора происходит экономия потребления электричества, защита двигателя от перегрузок, выключение электродвигателя в случае возникновения аварийной ситуации.

Как выбрать частотный преобразователь?

Выбирая частотный привод, необходимо обратить внимание на ряд характеристик. Первая из них – мощность. Её подбирают в зависимости от полной мощности двигателя, на котором будет использоваться частотник. Мощность должна превышать полную мощность оборудования. Например, для двигателя мощностью 3 кВт можно приобрести частотный преобразователь модели AC70-S2-004G от производителя Veichi мощностью 4 кВт.

Также необходимо учесть количество питающих фаз и напряжение. Это могут быть однофазные и трёхфазные двигатели. Так, к однофазному двигателю на входе подключается фаза на напряжение 220В, а на выходе получается 3 фазы с линейным напряжением на 220В или же 380В. Выходное напряжение важно уточнить у продавца, так как это важно для правильного соединения обмоток.

Если вам необходимо в широком диапазоне регулировать электропривод, при покупке нужно учесть такой параметр как диапазон регулирования. Например, при покупке преобразователя для насоса – такой параметр будет в пределах 10% от номинала.

Важной характеристикой частотника является способ торможения вала. Он бывает двух типов: инерционный и динамический. Первый используют при обычном отключении питания. Динамичный способ необходим для обеспечения резкого разгона и торможения.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Реклама

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: