Почему суши — полезная еда

Споживач | 10:26, 30.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

Суши — традиционная еда японцев. Но незамысловатое блюдо из риса, водорослей и морепродуктов популярно не только у жителей Страны восходящего солнца. Суши покорили гурманов всего мира. И это неудивительно, ведь блюдо имеет неповторимый вкус, легкую и нежную текстуру. Насладиться кулинарными шедеврами японской кухни легко. Например, суши в Конотопе можно заказать с доставкой по адресу в ресторане «Икура». Это блюдо подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного стола.

Знаете ли вы, что в японском языке слово «суси» обозначается тем же иероглифом, что и понятие «приготовление к долголетию». И это понятно, потому что в рецепте любого варианта присутствуют только полезные ингредиенты:

  • рис;
  • рыба (тунец, лосось, угорь, камбала, сибас);
  • морепродукты (креветки, мидии, осьминоги, кальмары);
  • овощи;
  • водоросли нори.

Эта еда считается низкокалорийной: одна порция содержит около 350 ккал. В Японии суши готовят из сырой или чуть подсоленной рыбы, выловленной в океане. Пресноводных обитателей водоемов в пищу не используют из-за возможного содержания в них паразитов.

В нашей стране такой вариант, конечно же, неприемлем. Рыбу применяют только после тепловой обработки либо в соленом или маринованном виде. Это санитарная норма, которой придерживаются все заведения общественного питания. Поэтому вкус блюда немного отличается от традиционного японского варианта.

Традиционно суши подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Каждая приправа не менее полезна, чем основное блюдо.

Имбирь отлично справляется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Растение является мощным антисептиком, к тому же оказывает успокаивающее действие. Кроме того, помогает организму легко и быстро усваивать пищу. Листочки маринованного имбиря, который подают к суши, называют гари. Их употребляют между приемами разных видов, чтобы не смешивался вкус блюда.

Васаби придает пресному рису остроту. В Японии приправа считается суперфудом, потому что содержит комплекс витаминов и полезных веществ. Васаби выводит из организма токсины, улучшает пищеварение и работу сердца. «Японская горчица» обладает мощным противомикробным действием и препятствует возникновению многих заболеваний.

Соевый соус — это универсальная заправка. Его готовят из бобов, соли, пшеницы и грибных спор. В сое содержится белок, приравниваемый по питательности к мясному, при этом отсутствует вредный холестерин. Также приправа богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Это идеальный вариант, который помогает раскрывать все вкусовое разнообразие суши и делает блюдо еще более полезным.

В Японии принято употреблять травяной или зеленый чай. Тонкий аромат напитка раскрывает вкус каждого кусочка в отдельности. При этом чайные листочки содержат ферменты, которые помогают пищеварению.

Что касается алкоголя, то достойную пару суши составят сливовое вино, пиво и сакэ. Также неплохим вариантом для дополнения к ужину в японском стиле станет легкое белое вино.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: