Откуда пошло слово гопник

Без категорії | 18:36, 20.09.2012
 Поділитися

Поділитися в

Принято считать, что слово ГОПНИК образовано от аббревиатуры ГОП.



В конце XIX века в Петербурге, на углу Лиговской улицы и Невского проспекта (нынешняя гостиница Октябрьская, Лиговский пр., 10), было открыто Городское общество призрения, иными словами, приют для нищих, бездомных и сирот ("призор" — забота, попечение). Туда как правило доставлялись и беспризорники, промышлявшие мелкими кражами на близлежащем Николаевском (ныне Московском) вокзале. 



В том же здании после революции расположилось Городское общежитие пролетариата, где по обыкновению селились крестьяне и люмпены, хлынувшие в Петроград со всей России после падения царского режима. Довольно быстро общежитие пролетариата было обращено его обитателями в бандитский клуб, внутри которого царили воровские законы. Благодаря ГОПу преступность на без того криминогенной Лиговке увеличилась в несколько раз, а самих обитателей ГОПа жители Петрограда стали называть гопниками. На эту тему даже появилась поговорка: "количество гопников измеряется в лигах".

 

Также существует предположение, что слово "гопник" появилось до революции и не обязательно в Петрограде, поскольку общества (дома) призрения располагались по всей стране, а контингент, обитавший в таких приютах, везде был примерно одинаков. Так, известный исследователь блатного жаргона Фима Жиганец в своем труде "Жемчужины босяцкой речи" говорит:



Еще в конце 20-х годов босяцкая братия называла ночлежки "старорежимным" словечком "гоп", а их обитателей — "гопниками" или "гопой". В "Республике ШКИД" Л. Пантелеева и Г. Белых молодая учительница, желая пригрозить не в меру расходившимся воспитанникам, грозно прикрикивает на них:



– Вы у меня побузите только. Я вам… Гопа канавская!



А рассказывая о странствиях одного из пацанов, авторы пишут:



Королев все лето "гопничал", ездил по железным дорогам с солдатскими эшелонами, направлявшимися на фронт.



Не стоит забывать и о понятии "гоп-стоп", которое вряд ли обязано своим происхождением городским обществам призрения. "Гоп-стоп" на воровском жаргоне означает молниеносный уличный грабеж, часто с применением насилия, когда жертва "берется на испуг" ("пойти на гоп-стоп", "взять на гоп-стоп"), — излюбленный прием шпаны 20-х, а также 40-х и 90-х. 



Именно из-за молниеносности этот вид уличного грабежа в старину называли "гоп со смыком": согласно словарю Даля, слово "гоп" выражает прыжок, скачок или удар…, гопнуть, прыгнуть или ударить. (Пословица: Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь). "Смык" же, по Далю — синоним словечка "шмыг", образованного от глагола "смыкнуть" ("шмыгнуть"). Отсюда, "гоп со смыком" — мгновенный грабеж с наскоком (ударом) с целью запугать, ошеломить жертву, и таким же мгновенным исчезновением. "Гоп-стоп" же, по сути — императив, требование остановиться, обращенное к жертве, а уличных грабителей и до сих пор иногда называют "гопстопниками".

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: