Основные правила укладки швеллера

Суспільство | 14:18, 5.02.2020
 Поділитися

Поділитися в

Вид фасонного стального проката, который в сечении напоминает букву «П», называется швеллером. Форма изделия является показателем твёрдости и цепкости. Используется во всех отраслях – от постройки обычных домов до машиностроения и вагоностроения. Без них не обойтись при ограждении территорий, укреплении проёмов дверей и окон.

Способы производства и виды перекрытий

Строительство жилых помещений и производственных сооружений требует правильного расчёта при укладке балок. Эта горизонтальная конструкция находится в полости здания и разделяет его на ярусы. Швеллер – несущий механизм, который принимает на себя нагрузку, исходящую от человека, оснащения, мебели и перекрытия. Имеет свойство распределять её на колонны или стены. Приобрести швеллер в «Метинвест СМЦ» можно за наличный или безналичный расчёт.

Перекрытия по назначению делятся на виды:

цокольные;
чердачные;
межэтажные.

Первый тип разделяет подвальное пространство от первого этажа. Второй –чердачную пустоту от жилых комнат. Третий вариант делит здание на этажи. Металлопрокат распределяется на плиточные швеллера, которые монтируются в каменных домах с применением железобетонных перекрытий и балочные. Их используют для строительства жилых домов не более, чем в 3 этажа.

Существует 2 способа производства балки:

горячекатаный;
гнутый.

Первый вид имеет выраженное ребро, которое определит даже новичок в строительном деле. Второй – имеет закругленные рёбра. Другие особенности можно узнать по маркировке. Самыми востребованными являются размеры от 8 до 20. Разница может варьироваться в углах наклона полок и радиусе закругления.

Правила укладки балки

Для установления швеллера учитываются такие моменты.
1. При монтаже на полку используется поперечное сечение изделия, имеющего вид буквы «С». В этом случае сопротивление торца больше, чем при укладке профиля буквой «П».

2. Центр тяжести профиля находится вне сечения его сторон. При монтаже компенсируется касательное напряжение.

3. Металлический элемент монтируется из вертикально расположенных стоек. Он должен обрамлять край свободной площади.

4. Полосы привариваются к стенке горизонтально, а конструкция прикрепляется к загородкам анкерами или болтами. В редких случаях используются химические анкеры, представляющие собой капсулу с клеем. В неё вставляется анкерный болт, вызывающий химическую реакцию и разбивающий клей. Смесь начинает твердеть, анкеры закручиваются.

5. Для каждого проекта расстояние между креплениями рассчитывается индивидуально.

Методы фиксирования балки при укладке перекрытия

Для межэтажного вида используется шарнирно-опертый способ, когда давление распределяется равномерно. При сборке козырьков применяются консольные швеллеры с устойчивой заделкой. Если балка выпускается за периметр стены – шарнирно-опертый. Для конструкции навеса из профилей и стального листа лучшим вариантом будут консольные балки с фиксированным
давлением по всей поверхности. Создавая металлический каркас, следует заранее очень тщательно провести замеры. При успешно выполненных условиях укладка швеллера проводится быстро и легко, не вызывая пыли и шума.  Правильно выбирая марку и размеры профилей, промежутка между ними и способа крепежа, можно усилить надёжность конструкции, увеличить её срок эксплуатации. Такие постройки защищены от появления трещин и разрушения. Металлопрокат выдерживает большие нагрузки строительных компонентов. Имеет свойство сопротивления на сжатие и изгиб. Придаёт надёжность и устойчивость сооружению.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: