Как оформить субсидию?

Суспільство | 18:55, 1.11.2012
 Поділитися

Поділитися в

 

Субсидия – это целевая и безвозвратная адресная помощь государства малообеспеченным семьям, которая выплачивается по личному обращению полновластного владельца или нанимателя жилья. Право на субсидию определяется материальным положением семьи и распространяется на граждан, проживающих в домах любой формы собственности – частных и многоквартирных, кооперативных и коммунальных, приватизированных или неприватизированных квартирах, а также в общежитиях. Жилищную субсидию рассчитано для оплаты всех видов жилищно-коммунальных услуг, а также энергоносителей – сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива (пропана, угля и т.д., как правило, в частном секторе).

 
Выплата субсидий осуществляется в двух формах:
1) безналичной – денежные средства не выплачиваются на руки лицу, которому она назначена, а непосредственно перечисляются на расчетные счета исполнителей жилищно-коммунальных услуг;
2) наличной – деньги выплачиваются непосредственно получателю субсидии для приобретения энергоносителей (как правило, в "частном секторе").
Вычислите свою субсидию
Право на субсидию имеет каждая семья, если сумма ее жилищно-коммунальных платежей, начисленных в пределах санитарной нормы, превышает 15% или 20% от совокупного дохода всех членов семьи, проживающих в квартире.
Вы можете вычислить размер своей субсидии следующим образом.
Во-первых, определите объем своих платежей за жилищно-коммунальные услуги в пределах нормы обеспечения жильем и установленных нормативов пользования (фактического потребления) коммунальными услугами (Х) (см. примеры 2, 3). Субсидия начисляется исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении жителей, и определяется отдельно по каждому виду жилищно-коммунальных услуг. Субсидия начисляется не на весь объем полученных услуг, а на их долю в размере Вашей нормы обеспечения жильем и установленных нормативов пользования коммунальными услугами.
Если вычисления услуг происходит по показаниям приборов учета, то субсидия начисляется:
– При первичном обращении, исходя из установленных норм потребления;
– На новый срок, исходя из фактического потребления услуг, но не более установленных норм потребления.
В том случае, если по окончании срока получения субсидии фактический объем услуг оказался больше расчетный, то отделы субсидий делают перерасчет субсидии по фактическому потреблению услуги, но также не более нормы потребления. Если вы превысили нормативы потребления – по показаниям счетчиков или проживая на большей площади, – тогда обязаны "лишние" квадраты и кубы оплачивать по 100%-й ставке.
 
Пример 2
1. Нормативная площадь больше фактической площади проживания.
2. В 3-комнатной квартире площадью 72 кв.м проживает 4 человека.
3. Нормативная площадь пользования жилплощадью для услуг по содержанию жилья составляет: 21 кв.м х 4 человека + 10,5 кв.м на семью = 94,5 кв.м.
В таком случае субсидия будет назначаться на фактическую площадь – 72 кв.м.

 
Пример 3
Нормативная площадь меньше фактической площади проживания.
1. В 3-комнатной квартире площадью 72 кв проживает 2 человека.
2. Нормативная площадь пользования жилплощадью для услуг по содержанию жилья составляет: 21 кв.м х 2 человека + 10,5 кв.м на семью = 52,5 кв.м.
3. В таком случае субсидия будет назначаться на нормативную площадь – 52,5 кв.м, а остальные 19,5 кв.м потребители будут оплачивать по полной стоимости.
 
Во-вторых, определите начисленный совокупный доход своей семьи (лиц, проживающих вместе с Вами) за последние 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией. Для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива в расчет берется годовой доход за предыдущий календарный год.
1. Исчисления совокупного дохода для назначения субсидии осуществляется согласно Методике исчисления совокупного дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минфина, Минэкономики, Держкомсимьимолоди, Госкомстата от 15.11.2001 г. № 486/202/524/455 / 3370. Кроме того, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы определения совокупного дохода семьи для отдельных видов социальной помощи" от 20.12.2008 года № 1084, совокупный доход семей граждан, которые были уволены по соглашению сторон или по сокращению и являются зарегистрированными как безработные в центре занятости, для назначения субсидий на оплату услуг ЖКХ исчисляется не за 6 месяцев, а за 3 предыдущих месяца. В таком случае в совокупный доход семьи вместо заработной платы за предыдущие месяцы включается размер назначенной помощи по безработице в месяце обращения.
 
При этом учтите некоторые нюансы:
1. В совокупный доход включаются заработная плата, стипендии, пенсии, денежные пособия, доходы от предпринимательской деятельности, полученные алименты и т.д.;
2. Если у жителя, имеющего право на получение субсидии, отсутствовал доход за любой из месяцев определения совокупного дохода или же если он был меньше необлагаемый минимум – в расчет берется размер необлагаемого минимума (17 грн.)
3. При определении совокупного дохода принимаются фактические, а не начисленные, размеры социальных выплат и стипендий;
4. В совокупный доход не включаются алименты, выплачиваемые, помощь на погребение умерших, часть одноразовой денежной помощи при рождении ребенка и т.п..
5. Будьте очень точными в определении размера своего дохода, поскольку в случае предоставления заниженных данных Вы будете вынуждены вернуть начисленные Вам сверх нормы деньги в бюджет.
6. Вычислите среднемесячный совокупный доход, разделив доход за полгода на 6.
В-третьих, определите, на какую долю оплаты услуг Вы претендуете – 15 или 20 процентов – и вычислите эту обязательную часть своего платежа (У).

 
На оплату 15% могут рассчитывать:
во-первых, семьи, состоящие только из нетрудоспособных граждан (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние), независимо от размера получаемой ими денежной помощи, пенсий и т.п.;
во-вторых, семьи, состоящие как из нетрудоспособных (дети, инвалиды I-й или II-й группы), так и трудоспособных граждан, если размер их дохода на одного человека не превышает 50% прожиточного минимума (он определяется ежегодным законом о государственном бюджете).
Все остальные категории семей могут претендовать на оплату 20% стоимости услуг.
Более того, за каждые 10% экономии стоимости фактически использованных услуг (по показаниям счетчиков относительно установленных нормативов) в прошлом сезоне – в следующем сезоне часть обязательного платежа потребителя снижается на 2% (например, с 20% до 18%), но не больше, чем на 10%.
В-четвертых, отняв от величины Х (платежи за жилищно-коммунальные услуги в пределах санитарной нормы) величину В (обязательная доля личного платежа 15-20% среднемесячного совокупного дохода семьи) и получив положительную величину Z (субсидия), Вы поймете – можете ли Вы претендовать на субсидию и каков ее размер. Если же у Вас получится ноль или отрицательная величина, то субсидию получать Вы не можете, поскольку, согласно законодательству, Ваши доходы позволяют обойтись без государственных жилищно-коммунальных дотаций.
 
После этого общего вычисления определяется отдельно по каждому виду жилищно-коммунальных услуг размер расходов на их оплату (в пределах норм потребления) и, соответственно, размер субсидии.
Кто не может получить субсидию?
Субсидия не могут получить семьи, в составе которых проживают граждане трудоспособного возраста, которые в течение 3-х месяцев перед обращением за субсидией не работали, не учатся на дневной форме обучения в высших или профессионально-технических учебных заведениях, и которые к тому же не состоят на учете в центре занятости.
 
Исключение в этой категории составляют граждане, которые:
– Находятся в декретном отпуске по уходу за детьми после достижения ими 3-летнего возраста, или 6 – летнего возраста – при наличии заключения ВКК о дополнительном уход;
– Ухаживают 3-х и более детей в возрасте до 16 лет;
– Осуществляют уход за инвалидами 1-й группы или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или инвалидами 1-2-й группы вследствие психического расстройства, или лицами, достигшими 80-летнего возраста;
– Предоставляют социальные услуги.

 
Как оформить субсидию?
Этап 1. Обратитесь к районного Управления труда и социальной защиты населения (собесе) в отдел субсидий для получения предварительных консультаций.
Этап 2. Соберите документы
Для оформления субсидии Вам необходимы, как правило, следующие документы:
– Заявление – оформляется в отделе субсидий;
– Декларации о доходах и имуществе каждого члена Вашей семьи, который работает или учится – оформляется в отделе субсидий;
– Справка о доходах всех трудоспособных членов семьи – берется по месту работы или учебы за последние 6 месяцев;
– Справка о составе семьи и размере коммунальных услуг, которыми пользуется семья (должны оформляться работниками отделов субсидий на основании данных, представленных заявителем).
То есть задача потенциального субсидера прийти в отдел субсидий с паспортом и справками о доходах. О доходах пенсионеров, безработных и др.. отделы субсидий получают информацию самостоятельно. Информацию о составе семьи и о начислениях за жилищно-коммунальные услуги органы субсидий должны получать тоже самостоятельно в жилищно-коммунальных службах – с помощью электронного обмена информацией. Во избежание недоразумений, желательно при оформлении субсидии иметь с собой абонентские книжки по оплате и договоры о предоставлении жилищно-коммунальных услуг.
Этап 2А. Если по каким-либо формальным причинам у Вас нет права на субсидию, но при этом существуют свои "исключительные" обстоятельства, обращайтесь к комиссии по назначению субсидий, которые созданы при органах власти, – по его решению после обследования материально-бытовых условий проживания и после составления соответствующего акта Вам могут назначить этот вид социальной помощи.
Этап 3. Предоставьте собранные документы в отдел субсидий, где и заполните декларацию о доходах за последние полгода и об имущественном положении, а также напишите заявление.
Этап 4. Решение о назначении субсидии принимается отделом субсидий в течение 10-ти дней.
Субсидия назначается с месяца обращения гражданина, но может начать действовать и "задним числом":
– Как исключение, с начала отопительного сезона, если заявление поступило в течении 2-х месяцев от его начала;
– При повышении цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги – с момента повышения размера платежей, если заявление поступило в течении 3-х месяцев от его начала;
– В случае несвоевременного обращения по уважительной причине (командировка, болезнь, смерть близких и т.п.) при условии предоставления документов, которые бы это подтверждали, – с месяца возникновения права на субсидию, если заявление поступило в течении 3-х месяцев от его начала.
Хотя существует несколько вариантов сроков назначения субсидии, но как правило, для большинства субсидера она назначается на отопительный (7 месяцев) и межотопительный (5 месяцев) сезона. Если в семье проживают только пенсионеры, которые не работают, и другие нетрудоспособные граждане, то по их желанию субсидия назначается на год с момента обращения. Для приобретения сжиженного газа и угля субсидия назначается на календарный год. После окончания срока получения субсидии Вы должны подтвердить свои права на нее путем подачи справок о доходах и заявления об отсутствии изменений в составе семьи и в характеристике жилья, а для пенсионеров достаточно лишь одного заявления. Если Ваш доход увеличился или произошли изменения в составе Вашей семьи (количества зарегистрированных в жилом помещении), Вы обязаны сообщить отдел субсидий, на основании чего будет произведен перерасчет. Кроме того, перерасчет автоматически, в пределах срока действия субсидии, производится при изменении цен и тарифов на услуги.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: