Какие документы нужны для участия в публичных закупках

Споживач | 15:06, 2.02.2021
 Поділитися

Поділитися в

Государственные закупки в системе Prozorro уже давно стали популярным каналом заработка для многих украинских предпринимателей. Продавать таким способом можно все что угодно, от канцелярских скрепок до сложных электронных приборов, от услуг клининга до выполнения масштабных строительных работ. Сегодня государство остается самым стабильным покупателем, который организовывает множество закупок (например, только в 2020 году их число составило 3,74 млн, а общая ожидаемая стоимость — 1,2 триллиона гривен).

Для участия в публичном тендере поставщику достаточно предоставить пакет документов, которые требует заказчик.

Какие документы понадобятся вам для участия в тендере

Требуемые документы должны подтверждать соответствие товара участника Прозорро и его самого некоторым условиям, перечисленным в Законе «О публичных закупках»:

  1. Документы, подтверждающие вашу личность: копия паспорта (страницы 1-6 и те, на которых указано место жительства) или иного документа, предусмотренного ст. 13 Закона «О Едином государственном демографическом реестре».
  2. Копия Устава или иного учредительного документа вашей компании.
  3. Документы, подтверждающие статус плательщика НДС или единого налога: копия справки или свидетельства плательщика, а также копия выписки из реестра плательщиков.
  4. Подтверждение отсутствия оснований для отказа в участии в процедуре закупки, определенных частями 1 и 2 ст. 17 Закона «О публичных закупках». С ноября 2020 года данный пункт оформляется в виде электронных полей с перечисленными условиями. В зависимости от выбранного заказчиком способа вам понадобится либо проставить галочки напротив соответствующих пунктов, либо приложить дополнительные подтверждающие документы.
  5. Документы, подтверждающие соответствие вас как поставщика техническим требованиям заказчика: лицензии, справки, сертификаты.
  6. Подтверждение опыта выполнения аналогичного договора. Например, копия договора о поставке аналогичного товара за последние два года.
  7. Подтверждение полномочий представителя вашей компании для подписания документов тендерного предложения.
  8. Тендерное или ценовое предложение, оформленное в соответствии с шаблоном, который организатор прилагает к тендерной документации.

Обратите внимание, что в одном тендере Прозоро вам может понадобиться полный перечень указанных документов, а в другом — будет достаточно трех-четырех пунктов. Все зависит от того, какие условия пропишет заказчик.

Если заказчик требует дискриминационный документ, который вы не можете получить по объективным причинам, необходимо сразу уведомлять его об этом еще на этапе подачи тендерных предложений. В ином случае ваше предложение попросту отклонят из-за его несоответствия. Если у вас есть любые сомнения на этот счет — обращайтесь к менеджерам или юристам электронной площадки, через которую вы работаете.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: