История появления Айфон: от начала до Айфон 13

Споживач | 18:06, 22.09.2021
 Поділитися

Поділитися в

iPhone называют серию популярных смартфонов, некогда разработанных компанией Apple под руководством Стива Джобса. Гаджеты работают на операционной системе iOS. Самый первый смартфон был представлен лично Стивом Джобсом в 2007 году. Основатель «яблочной» корпорации рассказал, что название расшифровывается как Phone (телефон) с добавлением литеры «i». Она, в свою очередь, по отношению к новому устройству имеет несколько трактовок — inspire (вдохновлять), individual (личный), inform (сообщать), instruct (обучать). Новинку в современном обществе приняли на ура.

Хронология iPhone

Далее практически ежегодно компания Apple представляла обновленные версии смартфона:

  • в 2008 году — iPhone 3G, работавший на операционной системе OS 2.0;

  • в 2009 — iPhone 3GS, с увеличенным вдвое объемом оперативной памяти и операционкой OS 3.0;

  • 2010 год — iPhone 4 с новой операционной системой под названием iOS, пятимегапиксельной камерой и объективом для FaceTime;

  • 2011 — iPhone 4S, работающий на iOS 5;

  • 2012 год — iPhone 5 с диагональю экрана 4 дюйма, операционной системой iOS 6 и обновленным разъемом Lightning.

Затем ежегодно менялись названия и технические характеристики смартфонов. Вплоть до сегодняшнего дня мир увидел iPhone 5s, iPhone 6 и 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus. За ними последовали гаджеты седьмой и восьмой модификации, устройства XS, 11-я и 12-я версии смартфонов. И вот, наконец, недавно, 14 сентября нам был представлен новый Айфон 13. Он, как и ожидалось, превзошел всех своих предшественников.

Чем удивляют инженеры Apple на этот раз

Внешне смартфон практически не претерпел изменений:

  1. Корпус остался таким же строгим и стильным, из прочного алюминия, с экраном, защищенным нанокерамическим стеклом Ceramic Shield. В результате гаджет не боится падений с высоты человеческого роста. И разве что в этот раз челка стала чуть изящнее — примерно на 20%.

  2. Процессор флагмана A15 Bionic. Благодаря ему устройство способно выполнять до 18,5 трлн операций в секунду.

  3. Базовые версии iPhone 13 имеют минимальный объем памяти 128 ГБ. Для сравнения, прошлогодние представители смартфона имели минимальную память 64 ГБ.

  4. Новый OLED-дисплей четко передает черный цвет и характеризуется отличной яркостью.

  5. Камеры теперь расположены по диагонали. Кстати, новые фото получаются более четкими даже в условиях пониженной освещенности благодаря тому, что одна из камер способна захватывать на 47% больше света.

И да, теперь базовые версии оснащены особой системой съемки со сдвигом матрицы, которая раньше была доступна только в PRO-версиях. Она обеспечивает мягкий размыв заднего фона и фокусировку на снимаемом объекте.

Поиграли производители Apple и с цветами смартфонов. Помимо стандартных черного, белого, синего и красного, предложены базовые версии флагманов в нежно-розовом оттенке и PRO-версии — в небесно-голубом.

Все смартфоны серии 13 совместимы с аксессуарами MagSafe.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: