Греческий йогурт: как приготовить полезный продукт на заквасках ВИВО

Суспільство | 12:33, 20.10.2020
 Поділитися

Поділитися в

Из всех видов йогурта греческий отличается самой большой густотой и насыщенным вкусом. По своим характеристикам он занимает среднее положение между напитком и мягким сыром, поэтому часто используется вместо жирной сметаны или майонеза. Этот средиземноморский деликатес также является отличной основой для десертов и самостоятельным блюдом. Он имеет много полезных свойств в числе которых — состав, богатый пробиотиками, микроэлементами и белком. В греческом йогурт содержится комплекс витаминов В, D и А, что важно для укрепления нервной и иммунной системы, улучшения обмена веществ.

Учитывая полезные свойства и отличный вкус данного продукта, многих интересует вопрос, где купить греческий йогурт с натуральным составом? Если на полках ближайшего супермаркета нет данной продукции, то лучше всего приготовить такую кисломолочку дома. Для этого потребуется только 2 ингредиента — свежее, хорошего качества молока и закваска от ВИВО. Секрет получения традиционного средиземноморского йогурта можно узнать на официальном сайте производителя. 

Как приготовить настоящий греческий йогурт

Чтобы получить кисломолочный десерт с густой текстурой, небольшой кислинкой и насыщенным вкусом, необходимо уделить внимание выбору молока. Традиционно в Греции йогурт готовят из сливок жирностью 10-15%. В домашних условиях также можно использовать сливки или натуральное молоко, но только не обезжиренное! Для его заквашивания не подойдет уже готовый магазинный йогурт, необходима специальная бактериальная закваска, в которую входит комплекс пробиотиков: термофильный стрептококк, 2 вида лактобактерий и бифидобактерии. Одного пакетика закваски VIVO  достаточно для 3 литров молока, поэтому даже после фильтрации йогурта хватит на всю семью. 

Способ приготовления греческого настоящего йогурта включает 2 этапа:

  1. Образование кисломолочного сгустка. Смешивают теплое молоко (фермерское пастеризованное или магазинное) и сухую бактериальную закваску. Оставляют на 6-8 часов при постоянной температуре. На данном этапе можно использовать обычную кастрюлю, укутанную теплым полотенцем, йогуртницу или мультиварку.

  2. Готовый йогурт выкладывают на плотную х/б ткань для самофильтрации и оставляют при комнатной температуре на 1-3 часа. За это время лишняя сыворотка будет удалена, а кисломолочный продукт приобретет еще большую густоту. 

Готовый йогурт необходимо сразу убрать в холодное место, в противном случае он приобретет избыточную кислоту. Использовать его можно в качестве заправки, для приготовления различных блюд и есть в чистом виде. 

Если йогурт не получился, значит была нарушена технология его приготовления или неправильно подобраны продукты. Именно поэтому важно покупать молоко только у проверенного производителя, а также строго придерживаться указанной рецептуры.  

 

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Реклама

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: