5 секретов ухода за замшевыми туфлями

Суспільство | 13:14, 21.05.2021
 Поділитися

Поділитися в

Считается, что замшевая обувь менее практична, чем кожаная. И из-за хлопотного ухода многие даже отказываются от покупки новой пары. 

Консультанты магазина обувной фурнитуры “Обувь-Комплект” рассказали о современных средствах для ухода за замшей, используя которые, вы обеспечите туфлям из бархатистого материала долгую жизнь. О секретах несложного ухода – далее.

Восстановление цвета

Потускнение цвета и возникновение характерного лоска на замшевой обуви легко исправит спрей краска для замши. Это же средство восстановит бархатистую поверхность и выровняет тон. Сегодня в Украине, в частности, в магазине “Обувь-Комплект” представлена палитра из 18 красителей для обуви, среди цветов есть и трендовые оттенки сезона – оливковый, серый, темно-синий. Красящие средства также отлично справятся с восстановлением цвета нубука, велюра и анилиновой кожи. При желании ими можно полностью покрасить замшу в другой цвет.

Правильная чистка

Замша не любит воду, поэтому чистить обувь из этого материала нужно сухими тряпками и щетками. Они бережно удаляют грязь и уличную пыль с поверхности. На случай серьезных загрязнений используйте специальную пену-очиститель. 

С замшевой поверхности важно удалять пятна разного происхождения, но делать это средствами, предназначенными для замши и нубука. Учтите, пятновыводитель для кожи навсегда испортит замшевую пару. 

Своевременная реставрация

Собственными руками замшевую обувь отреставрировать легче, чем ботинки из грубой кожи. Здесь не нужны особые приспособления: чтобы восстановить распоротую строчку или подшить подметки, можно использовать обычную или цыганскую иглу и полиэстеровые нитки для шитья, сложенные несколько раз.

Водоотталкивающие пропитки

Бархатистый материал лучше заблаговременно защитить от воздействия влаги (луж, снега, слякоти, росы и дорожных реагентов), используя аэрозоль-пропитку. Распылите средство над обувью, как указано в инструкции, и на материале образуется защитный слой. Для летней обуви эту процедуру проводят раз в 2-3 месяца, зимнюю пропитывают каждый месяц.

Какие средства использовать нельзя

Табу на крем и гуталин. От маслянистого средства ворсинки замши склеиваются и бархатистая поверхность навсегда теряет мягкость. Исключение – ребра подошвы и каблуки. Их гуталином смазывать можно. Не годятся для ухода за замшей и другие средства, предназначенные для обуви из гладкой кожи – жирные кремы и ваксы. 

Обязательно очистите обувь по всем правилам, прежде чем отправить ее в коробку до следующего сезона. В середину туфель и сапог положите смятую газету или бумагу, пропущенную через шредер, можно установить и специальные формодержатели (колодки), чтобы обувь сохраняла правильную форму.

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: