Во время раскопок в Конотопе была найдена авиабомба весом 50 кг

Суспільство | 17:14, 30.08.2013
 Поділитися

Поділитися в

27 августа вблизи села Лисогубовка Конотопского района участники поискового отряда «Последний рубеж» (Конотоп) при проведении раскопок на месте боев Красной армии с немецко-фашистскими захватчиками наткнулись на бомбу. Об опасной находке поисковики сразу сообщили местное подразделение Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.





Спасатели установили, что это фугасная авиационная бомба весом 50 кг (ФАБ-50). Место находки взято под охрану работниками милиции и предоставлена заявка на обезвреживание в Межрегиональный центр быстрого реагирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (Ромны), сообщает пресс-служба Управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Сумской области.



По словам участников отряда «Последний рубеж», в данной местности в сентябре 1941 года шли ожесточенные оборонительные бои между 5-й воздушно-десантной бригадой полковника Родимцева с наступающими войсками 2-й танковой армии генерала Гудериана (Германия). Эти события вошли в историю под названием «Бой на реке Сейм». При проведении раскопок исследователи неоднократно встречали боеприпасы времен войны — артснаряды, минометные мины и т.д. и сразу сообщали об этом в Службу спасения 101. Авиабомбу они нашли впервые.



В текущем году это уже 165 случай обнаружения взрывоопасных предметов времен войны на Сумщине. Спасатели отмечают: найдя подозрительный предмет похожий на боеприпас, ни в коем случае не прикасайтесь, о находке срочно сообщите местные органы власти или непосредственно подразделение Государственной службы по чрезвычайным ситуациям по номеру «101».

Источник: http://www.vsisumy.com/

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: