О городе

Без категорії | 13:43, 4.07.2012
 Поділитися

Поділитися в

 

 

Год основания: 1637 г. День города отмечается 6 сентября.

КонотопГорисполком

Коното́п (укр. Конотоп, произносится [конотоп]) – это город в западной части Сумской области Украины, на перекрёстке железнодорожных магистралей, которые ведут на Москву, Киев, Минск, Воронеж, Харьков. Город по праву называют железнодорожными вратами Украины на пути из России к Европе и наоборот. Территория города окружена сосновыми и смешанными лесами. Это экологически чистая зона Украины. Численность населения около 95 тысяч человек.



По одной из версий, Конотоп существовал ещё до монголо-татарского нашествия на Киевскую Русь как пограничный городок Сиверского княжества. По другой – Конотоп был основан в 1625 году как форпост на границе Российского государства, а в словаре Брокгауза речь идет о том, что Конотоп основан в виде пограничного городка около 1634 года, потому и невозможно установить точную дату основания города, учитывая эти исторические источники. 


Один из символов Конотопа – Конь
Один из символов Конотопа – Конь

В 1642 году здесь была построена крепость и названа по речке Конотопка. В середине 19 века Конотоп являл собой типичную провинцию царской России. Большое значение для последующего хозяйственного и культурного развития Конотопа имеет малое построение в 1868 – 1869 годах Курско-Киевской железной дороги, которая соединила город с большими центрами страны.



Значительную роль в развитии города играют и его культурные ресурсы: достопримечательности истории, соборы и церкви, развитая сеть заведений культуры, художники и выдающиеся личности, жизнь и творчество которых связана с этим городом. 



Среди них следует вспомнить известных литераторов: Тараса Шевченко и Николая Гоголя; художника Илью Репина; композитора Петра Чайковского; прежнего киевского генерал-губернатора, героя Болгарии Михаила Драгомирова. Особенной гордостью конотопцев является тот промежуток времени в начале XX века, когда в городе жил и работал всемирно известный художник, основоположник супрематизма Казимир Малевич.


Конотоп. Вид с высоты птичьего полёта. Центр города.
Конотоп. Вид с высоты птичьего полёта. Центр города.

Конотоп – город, где сбываются мечты и колдует добрая ведьма, рожденная легендами, народными обычаями, литературным наследием (Григорий Квитка-Остовяненко, «Конотопская ведьма»). Бренд Конотопской ведьмы позиционируется, как образ доброй колдуньи, которая служит оберегом города и его нравом.



6 сентября
 – День города Конотоп, это день освобождения Конотопа от немецко-фашистских захватчиков. В 2008 году в День города открыт памятник многострадальному Коню – одному из символов Конотопа.

Конотоп – cимволика

ГербКонотоп

В червленом поле золотой лапчатый крест, над ним серебряная шестиконечная звезда, под ним – серебряный полумесяц рогами вверх. Утвержден решением XVIII сессии городского Совета XXIII созыва от 05 апреля 2001 года.

ФлагКонотоп

Городской флаг Конотопа представляет собой полотнище желтого цвета с гербом в центре.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: