Не дайте себя обмануть в Интернете

Суспільство | 20:26, 2.08.2012
 Поділитися

Поділитися в

В Шостке жертвой Интернет-мошенничества стал местный частный предприниматель. Мужчина через «всемирную паутину» заказал 2 кондиционера. Деньги за них перечислил на счет фирмы, а вот товара так и не получил. Теперь работники милиции выясняют что же за фирма торговала «воздушными пузырьками» вместо реальных кондиционеров.

 

С каждым днем количество пользователей услугами интернет – магазинов возрастает. Оно и поняло. Вы устраиваетесь с комфортом на диване и выбираете товар, а не бегаете по торговым точкам в поисках нужной вещи.

Параллельно с этим милиция фиксирует и увеличение мошенничеств через Интернет. Так, с начала лета работники отдела по борьбе с киберпреступностью зафиксировали 13 таких случаев, из которых 75% раскрыто.

На днях к Шосткинским работникам внутренних дел обратился местный частный предприниматель с сообщением, о том что он стал жертвой мошенников. Мужчина зарабатывает на жизнь тем, что устанавливает и обслуживает кондиционеры. Чтобы расширить свой бизнес предприниматель даже создал свой сайт где разместил рекламу, перечень своих услуг и контактные телефоны. Именно по этим номерам мошенники  связались с мужчиной и предложили ему купить у них кондиционеры по выгодной цене. Сказали, что они являются официальным представительством производителя поэтому и цены ниже чем в посредников. «Я конечно проверил, существует ли такая фирма. Связался со своими коллегами с Конотопа и вместе мы решили заказать товар» – рассказывает пострадавший.

По условию договора заказчик должен перечислить на счет фирмы деньги за товар, а уже потом покупателю отправляют кондиционеры. Предприниматель так и сделал, перечислил 4054 грн. на указанный счет и начал ждать поступления товара.

Через неделю после заказа Андрей Петрович (имя изменено) начал волноваться и позвонил на фирму. Там его заверили, что  деньги получили и кондиционеры уже запакованные ждут отправки.

Еще через неделю на звонки предпринимателя уже никто не отвечал. Здесь Андрей Петрович и понял, что стал жертвой мошенников и обратился в милицию.

Сегодня правоохранителями проводится проверка и устанавливаются владельцы этой фирмы. И вдобавок следствием решается вопрос о возбуждение уголовного дела по ст. 190 УК Украины «Мошенничество».

Сотрудники милиции в который раз советуют гражданам быть очень осторожными при купле товара через Интернет. Используйте страницы в сети интернет (сайты/порталы) только известных и проверенных интернет-магазинов. А самое главное – не давайте себя одурачить! Сделайте своим девизом старую но проверенную фразу «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!», и тогда даже самый умный и находчивый аферист не сможет Вас провести.

 

 

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: