Быстрее только самолеты…

Суспільство | 13:50, 11.07.2012
 Поділитися

Поділитися в

 

Взлетная полоса Конотопского аэродрома стала местом проведения II этапа Чемпионата Украины по драг-рейсингу. В Сумской области такие соревнования состоялись впервые. Они прошли под патронатом губернатора Юрия Чмыря. Большую помощь в их организации и проведении оказал глава наблюдательного совета Шосткинской ТЭЦ Игорь Молоток.

Посмотреть гонку пришли свыше 10 тыс. зрителей

За ходом соревнований, по данным организаторов, наблюдали более 10 тыс. зрителей, которые разместились по обе стороны взлетной полосы. Этап Чемпионата Украины по драг-рейсингу открыли заместитель губернатора Александр Цупро, мэр Конотопа Василий Дзед, глава Федерации автоспорта Сумщины Вадим Лысый.

В Конотоп съехались свыше 40 лучших гонщиков из Запорожья, Сум, Харькова, Днепропетровска, Херсона, Никополя… Среди них чемпионы Украины, России, СНГ. На соревнованиях присутствовали ветераны автоспорта. К примеру, известный раллист, Чемпион СССР, мастер спорта международного класса Александр Салюк-старший.

Зрителей ждало по-настоящему захватывающее зрелище – парные заезды гоночных авто на ускорение (они проводились в различных классах). Необходимо было преодолеть по прямой дистанцию в 402 м, т. е. четверть мили. В этом и заключается суть драг-рейсинга, который появился в США в 1948 г (впрочем, речь идет об официальной дате, неофициально подобные гонки проводились еще с середины 20-х годов прошлого столетия). На соревнованиях применяется олимпийская система – проигравший выбывает.

Автомонстры

Перед началом гонки на взлетной полосе выстроились автомобили участников соревнований. Рейсеры поприветствовали публику клаксонами своих машин, под капотами, которых "затаились" сотни лошадиных сил. В Конотопе стартовала самая быстрая "Subaru" в СНГ. Мощность ее двигателя 950 л. с. "Subaru" управлял профессиональный гонщик, киевлянин Сергей Билык. Еще более мощный – "Mitsubishi Evolution" (1000 л. с.), который пилотировал Артем Машинский из Никополя. В одном из заездов он промчался по трассе со скоростью 280 км/ч. Очень тепло зрители принимали изобретение советского автопрома – старую добрую "Ниву", правда, с серьезной начинкой. Этой машиной управлял харьковчанин Олег Ворвуль.

В гонке участвовали действительно уникальные автомобили. Не зря ведущий назвал их монстрами. Таковыми они стали благодаря отечественным тюнинговым ателье. Подобные машины не встретишь на улицах города. Один двигатель стоит от 15 тыс. до 30 тыс. долларов. В основном моторы живут несколько сезонов. В таких спортивных автомобилях используется специальное топливо. Стоимость 1 л достигает 30 долларов. За один заезд автомобиль с двигателем мощностью 1000 л. с. "съедает" около 4 л топлива.

Забег на 402 м

Соревнования проходили под энергичную музыку сумского ди-джея Сержа Кирилина. Зрителей заводила не только музыка, но и горячие девчонки-танцовщицы. Где-то в середине гонки ведущие приняли смелое решение и вместо очередного заезда под аплодисменты публики провели забег на 402 м. Добровольцев-зрителей, вызвавшихся преодолеть не маленькую дистанцию, нашли легко. Молодые парни Владислав и Денис выяснили, кто из них самый быстрый. Победителем забега стал 18-летний Денис и это неудивительно, ведь он – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, учится в военном училище в Каменце-Подольском, а в Конотоп приехал к родственникам.

Пилот из Донецка завоевал Кубок Игоря Молотка

Этап Чемпионата Украины по драг-рейсингу завершился це

ремонией награждения победителей и призеров. Мэр Конотопа Василий Дзед и глава Федерации автоспорта Сумщины Вадим Лысый вручили им кубки. Гонщики по традиции обливались шампанским и позировали фотокорреспондентам. Кстати, Вадим Лысый не только организовывал соревнования, но и принимал в них непосредственное участие, защищая честь команды "Sumy Raсing Team".

Победителями в Кубке Игоря Молотка в классе автомобилей с объемом двигателя до 2 л – стал Алексей Моргун (Запорожье), до 3,5 л. – Олег Ворвуль (Харьков).

Во ІІ этапе Чемпионата Украины в классе "Стрит FWD" первенствовал Вадим Лысый (Сумы), в классе "Стрит RWD" – Александр Ткаленко (Харьков), "Стрит AWD" – Сергей Билык (Киев), "Про RWD" – Александр Ткаченко (Харьков), "Про АWD" – Сергей Билык (Киев), в классе "АНЛИМ" (в нем представлены самые быстрые и мощные автомобили) – Артем Машинский (Никополь). Артем был награжден Кубком губернатора.

Кубок Игоря Молотка за лучший результат гонки получил Андрей Кравченко из Донецка, выступавший на "Nissan Skyline" (объем двигателя 2,8 л). Ему принадлежит рекорд СНГ, который он установил на соревнованиях в Краснодаре. Дистанцию в 402 м спортсмен проехал за 8,1 сек. В Конотопе Андрей Кравченко показал результат 8,7 сек. К сожалению, по техническим причинам спортсмен принял участие лишь в одном заезде…

Как достигаются высокие результаты в автоспорте? Андрей Кравченко говорит, что тут имеют значение и опыт, и мастерство, и готовность техники. В соревнованиях по драг-рейсингу он выступает с 2003 г. Свой "Nissan Skyline" пилот готовил к гонкам несколько лет. В итоге в автомобиле от базового "японца" остался лишь кузов. Отдельные запчасти покупались даже в США, некоторые – сделаны нашими умельцами. В ближайших планах спортсмена из Донецка – выиграть Чемпионат Украины. Всего в турнире 6 этапов. Следующие пройдут 14 июля в Чугуеве (Харьковская обл.) и 28 июля в Калиновке (Винницкая обл.).

Как рассказал глава Федерации автоспорта Сумщины Вадим Лысый, соревнования в Конотопе стали возможными благодаря усилиям губернатора Юрия Чмыря и депутата Шосткинского горсовета Игоря Молотка. "Эти люди не словом, а делом поддерживают развитие автоспорта, как детского, так и взрослого", – отметил руководитель Федерации.

Игорь Молоток, глава наблюдательного совета Шосткинской ТЭЦ:

– Автоспорт – это не просто увлечение, ведь он объединяет людей, устремленных к цели. И отрадно, что в нашей области у него так много приверженцев. Именно поэтому я с радостью принял предложение поддержать эти соревнования. В прошлом году у нас в Шостке впервые прошел этап Чемпионата Украины по трофи-рейду. Зрительский интерес к нему был очень большим. Нынешние соревнования в Конотопе не стали исключением. В таком серьезном виде спорта спортсменам не обойтись без поддержки. И они ее получили в лице областных властей и людей, неравнодушных к развитию автоспорта в Украине.

 

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: