Николай Клочко: «У меня очень много претензий к кадровому составу, который оставил после себя Владимир Шульга»

Суспільство | 17:12, 30.12.2014
 Поділитися

Поділитися в

 The Sumy Post отправился к Николаю Клочко, чтобы лично выяснить, куда тот собирается вести область.

 

 

Николай Алексеевич, как чувствуете себя в первый день в кресле главы ОГА?

 

 Официально я еще не на должности. Вчера меня представили, но по закону я приступлю к своим обязанностям, когда меня уволит областной совет. Собрать его сейчас невозможно в связи с праздниками. Ориентировочно это будет 14-е – 14-е января.

 

Когда Вы формально приступите к новой должности, областной совет останется без единого руководителя: заместитель председателя Валерий Толбатов ушел в отставку, вы – на повышение. Кого вы видите преемником?

 

– Что значит, кого я вижу? Я не могу навязывать депутатам свою волю. Есть разные кандидатуры, которые ищут себе голоса в поддержку, кто-то ходит и просит помощи то у «Евромайдана», то у ГО «Майдан». Если я буду в этот процесс вмешиваться, меня обвинят в том, что хочу оставить преемника, который будет выполнять волю Николая Клочка. Как общественность и депутаты решат, так и будет. Я готов работать с любым главой облсовета.

 

Чем Вы планируете в первую очередь заняться на посту «губернатора»?

 

– Во – первых, проанализирую состояние экономики в тех отраслях, которые сейчас больше всего страдают. Второе – безопасность области: до конца нужно сформировать силовой блок, назначить полноценных руководителей СБУ и прокуратуры.

 

В таком случае, как Вы относитесь к назначению Сергея Маслюка на должность заместителя прокурора области?

 

– Это вопрос не ко мне, а к Генеральному прокурору. Эли Ярема считает, что Маслюк достоин, то пусть берет на себя ответственность. Со мной никто не советовался.

 

В ночь с 28-го на 29-е декабря Верховная Рада приняла бюджет 2015. Чего стоит ожидать Сумщине в следующем году?

 

– Он очень спорный, сложный. Могу сказать точно, что бюджета развития не будет, будет бюджет выживания. Наша задача – максимально эффективно и прозрачно его использовать. Мы сейчас не можем себе позволить наживаться на бюджете. Я вчера встречался с силовиками и сказал: «не допускать ущемление бизнеса». Если бизнесмен платит налоги, создает рабочие места, то его ни в коем случае нельзя душить, он не преступник, а союзник государства и общества.

 

Планируете ли Вы сокращать штат чиновников?

 

– Да, будет сокращено не менее 10% чиновников. У меня очень много претензий к кадровому составу, который оставил после себя Владимир Шульга, в том числе и среди начальников управлений. Для меня показателем должны быть патриотизм и эффективность, партийная принадлежность – это уже десятый вопрос. Если человек не был замешан в коррупционных схемах, не был ярым сторонником режима Виктора Януковича, не совершил преступлений, то он останется. А если человек просто «сидел на печи», чудом не вступил в «Партию Регионов» и ждал, пока все закончится, а теперь приходит и говорит, что он герой Майдана, то я с ним работать не стану. Ведь раньше загоняли руководителей предприятий во фракцию ПР. У нас есть одно предприятие, там руководителю поставили выбор: «или ты с нами, или мы тебя снимаем, а коллектив получит другого». Он на это пошел, я не могу его обвинять.

 

Раз уж Вы вспомнили Владимира Шульгу, то как планируете решать проблему полигона ТБО в Стецковке, оставшуюся после него?

 

– Моя позиция такая, что не нужно было вообще этим заниматься, это было неправильное решение. Мы должны понимать: насколько это безопасно для людей, приносит ли этот полигон пользу бюджету. Если этих двух составляющих нет, то этот проект нужно закрывать. Я хочу получить от правоохранительных органов внятный ответ: кто был инициатором, кто поддержал, кто «крышевал»?

 

Будет ли продолжаться проект «Стена»?

 

– Только в тех рамках, которые предусмотрены Кабинетом министров Украины. Брать на себя инициативу я не буду.

 

Как Вы планируете встретить Новый Год и чего бы хотели пожелать жителям области?

 

– Я всегда встречаю Новый Год дома, ко мне приехали в гости родственники, с ними и буду. В Австралию, как Владимир Шульга, не полечу. Жителям области хочется пожелать, чтобы они верили в себя и страну, чтобы были счастливы дома и на работе, верили в лучшее. Любая война и несчастья заканчиваются, наступает мир. Хотелось бы пожелать всем мира в 2015 году.

sumupost.com

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: