Криптовалюта: что это и как можно получать прибыль?

Автор
Валентина Волік | 21:09, 11.09.2017
 Поділитися

Поділитися в

Совсем недавно в обиходе появился новый термин «криптовалюта», который многие не могут понять. В этой статье есть ответы на основные  вопросы о криптовалюте. За этими деньгами будущее, поэтому необходимо быть готовым к изменениям.
Криптовалюта — это криптографически защищенная (зашифрованная) информация. Отдельные единицы криптовалют именуются монетами. Копирование уже существующих монет лишено смысла, так как происхождение всех когда-либо добытых монет и их принадлежность к одному из криптовалютных кошельков записаны в блокчейне (глобальной децентрализованной базе данных, защищенной специальным криптографическим алгоритмом). Невозможна добыча новых монет в обход правил их добычи, существующих для данной криптовалюты. Поэтому криптовалюты надежно защищены и от подделки, и от эмиссии, не соответствующей изначально заданным для нее правилам.
Криптовалюта сильно отличается от обычных денег в электронной форме. Разница между криптовалютой и электронной формой обычных денег заключается, прежде всего, в том, что обычные деньги для перевода в электронную форму должны быть внесены на счет физически, например, через банковское отделение, платежный терминал или офис электронной платежной системы; при этом эмиссия обычных денег — прерогатива государства. Для криптовалюты же физическая форма существования не может быть основной; все криптовалюты, в ходе децентрализованной эмиссии, производятся сразу в электронной форме, в ней же хранятся и передаются. Таким образом, если отвечать на вопрос, что такое криптовалюты, коротко и просто, это — электронные деньги, которые не имеют физического аналога.
Выпуск криптовалют называется майнингом (по-русски, говорят еще, “добыча”). Поскольку основа идеи криптовалют — в децентрализованной эмиссии, то криптовалюта может добываться любым желающим, при условии, что он задействует достаточные компьютерные мощности. В процессе добычи криптовалюты специальные компьютерные мощности решают математические задачи.  Итогом вычислений становится появление новых монет, происхождение и принадлежность которых навсегда записываются в блокчейне.

Плюсы криптовалют:
1. Децентрализация эмиссионного процесса позволяет добывать криптовалюту всем, кто располагает достаточными вычислительными мощностями (для рентабельной добычи многих криптовалют достаточно “фермы” из нескольких хороших видеокарт).
2. Децентрализованный характер криптовалютных платежных систем дает возможность не опасаться отмены платежей или заморозки средств.
3. Анонимность владельца криптовалют, как для контрагентов, так и для государства.                                           4. Большинство криптовалют застрахованы от инфляции (число монет растет достаточно медленно, более того, снижение эффективности майнинга будет все больше сокращать приток новых монет)
5. Криптовалюты нельзя подделать.

Минусы криптовалют:
1. Хранение средств в локальном кошельке требует от пользователя большой ответственности. Так, если он не позаботится о бэкапах, то поломка компьютера лишит его всех монет в кошельке; безвозвратная потеря монет вероятна и в ситуациях, когда пользователь забудет пароль или допустит кражу файла кошелька вирусами.  2. На ряде этапов развития криптовалют существенна угроза политики запрета со стороны государства.         3. По мере роста объема добытой криптовалюты математическая сложность майнинга будет расти, а его рентабельность может понизиться.
4. Высокая волатильность (варьируется в зависимости от активности спекулянтов и от капитализации конкретной валюты).
Все эти достоинства и недостатки особенно характерны для “классических” криптовалют, таких, как биткоин (Bitcoin) и лайткоин (Litecoin).
Биткоин разрабатывался, начиная с 2007 года, человеком (а может быть, группой лиц) скрывающимся под псевдонимом Сатоши Накамото.  В течение нескольких лет стоимость биткоина хоть и нестабильно, но росла, в 2013 году она пересекла отметку в 100 USD, и в последующие годы уже не откатывалась ниже этого уровня. Был и взлет выше отметки в 1000 USD, и вполне предсказуемые, при тогдашнем состоянии рынка, падение и длительная ценовая депрессия. В 2016 и 2017 годах биткоин вступил в фазу активного роста, обусловленного растущими востребованностью и доверием. В сентябре 2017 года биткоин является самой известной из всех криптовалют, лидирующей по капитализации (78.9 млрд. USD, согласно ресурсу Cryptolization).  Биткоин можно не только обменять на электронную наличность на биржах, но и обналичить в некоторых банкоматах, или приобрести за него товары и услуги, как по интернету, так и в реальных торговых точках (к сожалению, на Западе подобных торговых точек пока что больше, чем на территории СНГ).   Биткоин  сейчас  широко эксплуатируется в финансовом и реальном секторах экономики.

Лайткоин –  “ответвление” биткоина, которое было получено благодаря модернизации кода биткоина. Лайткоин появился в 2011 году, а в сентябре 2017 года  лайткоин стоит более 76 USD и его капитализация более 3.9 млрд.USD, согласно ресурсу Cryptolization .

Каждый человек, помимо покупки и добычи криптовалют, в принципе, может создать свою собственную криптовалюту.  Как показывает время, оказываются  малоуспешными очень многие криптовалюты, созданные без ясного понимания того, что они собой  представляют и чем они лучше уже существующих. Очевидно, для достижения успеха в этом деле нужно, чтобы криптовалюта приобрела более или менее значительную аудиторию пользователей, для которых она должна быть в чем-нибудь да интереснее других криптовалют, уже “ставших на ноги”.

comments powered by HyperComments

Останні публікації автора