Барышня из Конотопа хотела продать через Интернет своё свадебное платье, но попала на жуликов

Суспільство | 08:54, 12.10.2014
 Поділитися

Поділитися в

21-летняя жительница Конотопа спустя некоторое время после свадьбы решила продать свое свадебное платье. Разместила соответствующее объявление в сети Интернет, где указала номермобильного, и стала ждать. Но вместо ожидаемой прибыли осталась без своих денег.

Через некоторое время ей позвонил незнакомец, который, уточнив размер, фасон, другие детали, заверил молодую женщину, что свадебный наряд ему подходит, ведь он является владельцем магазина свадебных платьев и с большим удовольствием его купит. Мужчина заверил, что все будет хорошо, что деньги он перечислит на банковскую карточку.

Через несколько часов девушке позвонили якобы сотрудники банка и сообщили, что деньги им поступили и теперь осталось перечислить их на карточку. Предложили подойти к ближайшему банкомату и совершить сделку. Но после того, как девушка вставила карточку, на которой не было денег, псевдоработники банка сказали, что не могут совершить сделку и попросили, чтобы она вставила кредитную карточку. Девушка так и сделала.

Потом без всяких сомнений сообщила незнакомцу дополнительные данные, которые тот просил, и стали ждать перерасчета средств. Но, как оказалось, все было напрасно. С помощью нехитрых махинаций мошенники сняли с карточки девушки одну тысячу гривен и отключили свои телефоны.

«Указанная схема является банальным мошенничеством, которое в последнее время приобретает все большее распространение, – прокомментировал ситуацию начальник Конотопского горотдела милиции Валерий Яременко. – Ни при каких обстоятельствах, ни под каким предлогом не следует сообщать свои персональные данные кому-либо, а тем более малознакомым людям. Впрочем, возможность продать или купить товар через Интернет ежедневно завоевывает все больше сторонников. Это быстро, выгодно и удобно, к тому же, часто дешевле, чем в обычном магазине. Однако не следует забывать, что такая форма ведения то ли домашней бухгалтерии, то ли бизнеса требует определенных знаний и умений, а также определенного опыта и коммуникативных навыков».

Другой житель Конотопа решил приобрести фотоаппарат и, воспользовавшись возможностями Интернета, нашел на сайте нужный ему товар. После согласования с владельцем условий купли-продажи, перечислил за понравившуюся модель почти две тысячи гривен. Излишне, наверное, говорить, что после получения денег виртуальный партнер классически оборвал связь.

«Такие действия классифицируются уголовным кодексом Украины как мошенничество. За подобное злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет, – продолжает милиционер. – Технические возможности и оперативно-розыскные мероприятия позволяют отслеживать и устанавливать нечестных пользователей Всемирной сети, а, следовательно, – и привлекать их к ответственности за обман людей».

Впрочем, граждане должны помнить, что только осмотрительность и бдительность могут уберечь их от неприятных неожиданностей. А соблюдение элементарных правил защитит от мошеннических ловушек:

– не оставляйте на сайтах, в том числе социальных сетях, а также при проведении покупок конфиденциальной информации о себе или о своих картах;

– для оплаты через Интернет используйте только отдельно заведеныкарточки;

– при открытии счетов в банковских учреждениях лучше использовать контрактные номера мобильной связи. Это значительно уменьшит шансы доступа мошенников к вашему счету;

– никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте пин-код, пароли, коды доступа к своим счетам и любую информацию, приходящую на ваш мобильный телефон в виде SMS-сообщений из банка. Работникифинучреждений не проводят такие операции по телефону.

ССО УМВД в Сумской области

Якщо Ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: